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【ブルーボトルコーヒー】コーヒーに第3の波…米西海岸の有名カフェ、日本に進出

ブルーボトル

コーヒーに第3の波…米西海岸の有名カフェ、日本に進出

朝日新聞デジタル 2月6日(金)11時28分配信

 米西海岸で生まれた「サードウェーブ(第3の波)コーヒー」の代表格とされる「ブルーボトルコーヒー」の日本1号店が6日、東京・清澄白河でオープンし、午前8時の開店前から100人以上が列をつくった。

 ブルーボトルは、コーヒー豆の品質や抽出方法にもこだわるサードウェーブの本場、米サンフランシスコで2002年に創業。青いボトルのマークとシンプルな店内の雰囲気で人気になった。米国で16店舗を展開し、日本が初の海外進出。3月7日に都内の青山、その後、代官山でも店を構える。

 創業者のジェームス・フリーマンさん(49)は「東京に店を出すのが夢だった」と話す。サンフランシスコのサードウェーブの店では日本のコーヒー器具が多く使われており、日本のコーヒー文化も影響を与えているようだ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150206-00000022-asahi-soci


◆興味はあるが、どうなるんかね?
なんか、煎り立てを飲ませるみたいな事があって
自分で焙煎する人は分かっているけど、焙煎直後は味が荒い。
1日置かせたら、炭酸ガスもある程度抜けて味もよくなるのだが。
ブルーボトルはしないと思うけど。

ちなみに、一方の雄のスタバは去年の秋ぐらいから不味くなりました。
ミルクがよくない。
加工乳になったからね。


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[ 2015年02月06日 18:35 ] ネット・話題 | TB(-) | コメント(2)
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